Чем хорош вайбер для бизнес-рассылок?
Давайте же определим преимущества вайбер, которые реально заставляют внедрять его в свои бизнес-процессы.
Реакция на сообщения. Реклама в вайбер не так назойлива, ведь если у человека в смартфоне есть вайбер — значит, именно так ему удобно получать полезную информацию. В исследовании, которое провела компания Accenture Strategy, 2/3 респондентов ответили, что используют именно онлайн-каналы во время распродаж, маркетинговых акций и для получения услуг, потому что для них это действительно удобно.
Визуализация. Отправлять сообщения в вайбер можно с картинками, красивыми символами, красочными кнопками и т. п.
Персонализация. Можно персонализировать сообщения, например, настраивать автоматическое поздравление с Днем рождения.
Отписка. От viber-рассылки можно быстро отписаться, что было невозможно сделать в смс, (правда листать нужно в самый верх чата).
Информативность. Можно использовать 1000 символов.
Отчетность и аналитика. По рассылкам через вайбер мы видим статистику по прочтениям, что было невозможно в отчетах по смс, и что самое важное для любого маркетолога, есть возможность отслеживать продажи и видеть всю эффективность канала.
При таком количестве преимуществ и новых возможностей сложно пройти мимо вайбер-рассылок и не воспользоваться этим каналом.
Где сейчас на шкале находится канал VIBER?
На данный момент по расположению на параболе ожиданий он приближается к вершине «завышенных ожиданий”.
Это совершенно неудивительно, практически все компании, у которых была такая возможность, сейчас используют массовые рассылки в вайбер.
СМС уже неэффективны, и все это понимают. Все, кто используют вайбер в своей маркетинговой деятельности, еще только тестируют его или начинают это делать. Вскоре каждый будет видеть конверсию по этому каналу и можно будет посмотреть фактические результаты в разных сферах деятельности.
Почему и вайбер может оказаться в точке разочарования?
Все эти недостатки прямо говорят о том, что вайбер не заменит всех каналов коммуникации, потому что рано или поздно эффективность любого из них начинает снижаться. А в то время как все внимание было сконцентрировано на вайбере, остальные каналы были незадействованы.
Что делать, чтобы мягко преодолеть «Точку разочарования”?
Следующий график демонстрирует необходимость в постоянных инновациях. Что имеется в виду? То, что любому бизнесу, любой компании и потребителям постоянно нужны инновации.
Пользователю не нравятся email? Окей, давайте ему слать web-push.
Не работает? Давайте отправим рассылку в вайбер. Эту цепочку и вариации можно продолжать долго, потому что уже сегодня есть более 15 возможностей, которые можно использовать для определенных целей.
В свою очередь, выбирая сервис отправки, учитывайте, что вы не должны сосредотачиваться только на вайбер-рассылках, ваш выбор должен опираться на многоканальность сервиса и его потенциальные возможности, если вдруг вайбер не даст ожидаемых результатов. Всегда будут появляться какие-то новые способы коммуникации с клиентом, но успех не будет сводиться к тому, чтобы взять и первым внедрить все. Успех — в синергии всех каналов коммуникации, которые в данном случае являются взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми.
Подразделение по таргетированной рекламе TargetPro.
тел. +375 (29) 171−14−17
тел. +375 (17) 319−24−27
Похожие статьи: