Как писал в Fast Company Дуглас ван Прает, автор книги «Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии»: «Самая поразительная правда заключается в том, что мы даже не осознаем механизмы принятия логических решений. Мы считаем, что в их основе — разум. Однако эмоции — это основание, главный слой нейронной цепи, который является базой даже для рациональных суждений. Эмоции не мешают принимать решения. Они являются их основой!»
Креативный директор Pereira & O’Dell P. J. Pereira выразил следующее мнение на этот счет: «Рекламная индустрия последнее десятилетие восхваляла горечь и цинизм. В свое время это стратегия была выигрышной, так как позволяла отличаться от всех остальных. Когда это стало трендом, люди быстро устали от подобной рекламы. Это больше не было смешно или интересно. Когда же появилось нечто совершенно другое, потребители отреагировали незамедлительно».
Исторически принято различать шесть основных эмоций: счастье, удивление, страх, отвращение, злость и грусть.
На основе этих категорий бренды и устанавливают связи с потребителями и укрепляют свою узнаваемость.
Бренды хотят ассоциироваться с улыбающимися, смеющимися, счастливыми клиентами. Позитивный настрой доказал свою эффективность в увеличении числа репостов и показателей вовлеченности.
Когда Coca-Cola сменили свой девиз с «Открой счастье» на «Попробуй… Почувствуй», они стали использовать изображения счастливых людей, отдельно подчеркивая связь между ними.
За последние несколько лет бренды открыли для себя популярность эмоционального контента, поэтому все больше и больше компаний создают вдохновляющую и побуждающую к действию нестандартную рекламу.
Страх — это естественный инстинкт, который помогает нам должным образом реагировать на угрозы, что увеличивает шансы на выживание.
Страх создает эффект срочности и побуждает к совершению действий, к совершению покупки, которая поможет избежать пугающих последствий.
«Реклама основана на одной вещи: счастье. Ты знаешь, что такое счастье? Счастье — это запах новой машины. Это свобода от страха. Это рекламный щит на обочине, который кричит тебе о том, что все, что ты делаешь, правильно. С тобой все в порядке».
Часто страх используют в рекламе, борющейся против вождения в нетрезвом виде или курения.
Однако этот подход является достаточно рискованным.
Многие люди предпочитают избегать злости — это негативная эмоция, вызывающая плохие ассоциации. Но в некоторых случаях злость может побуждать людей к совершению действий. Мы злимся, когда видим, что кого-то обижают или с кем-то поступают несправедливо. Отвращение и разочарование могут помочь нам пересмотреть свои взгляды и задать важные вопросы.